Госдума увеличила наказание за задержку и невыплату заработной платы

29 марта 2016

Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий штрафы за задержку заработной платы.

Проект закона к первому чтению по поручению правительства представила заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова. Он предусматривает изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой и Гражданский процессуальный кодексы. Задержку или невыплату зарплаты, если они не подпадают под действие Уголовного кодекса, предлагается выделить в отдельный состав административного правонарушения.

В качестве наказания за первое подобное нарушение предусматривается штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей для должностных лиц, от одной до пяти тысяч рублей – для предпринимателей без образования юридического лица и от 30 до 50 тысяч рублей –  для юридических лиц. За повторное нарушение штрафы возрастают: должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалифицированы на срок от года до трех лет, предприниматели без образования юридического лица могут получить штраф от 10 до 30 тысяч рублей, юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей.

Вносимые законопроектом поправки в Трудовой кодекс обязывают выплачивать зарплату не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она была начислена. Кроме того, вводится прогрессивная шкала денежной компенсации работнику за задержку и невыплату зарплаты. А сам факт может стать отдельным основанием для проведения внеплановых проверок работодателей государственными инспекторами труда.

Измененный Гражданский процессуальный кодекс теперь разрешит подавать иски о восстановлении трудовых прав по месту жительства истца, даже при смене юридического адреса работодателя и в тех случаях, когда работодатель зарегистрирован в другом регионе.

Ельцова отметила, что в настоящее время задолженность работодателей перед 72 тысячами работников составляет более трех млрд. рублей. Она упомянула так же, что в ходе обсуждения проекта на заседании Трехсторонней комиссии сторона работодателей его не поддержала.