7
0
2
3

Работодатели стали меньше ценить престижные дипломы


Обладатели престижных дипломов МВА (магистр делового администрирования), которые получали выпускники авторитетных бизнес-школ, еще недавно были желанными работниками. Такими дипломами в рамочках было модно украшать стены служебных кабинетов. Но, оказывается, сейчас управленцы среднего и высшего звена все менее оптимистично оценивают их преимущества. Это показал опрос Исследовательского центра портала Superjob. Козырем при трудоустройстве диплом МВА сегодня считают только 65% соискателей позиций топ- и мидл-менеджеров. Среди HR-специалистов конкурентным преимуществом его считают лишь 19%. Предприятий и организаций, где диплом МВА является обязательным условием для работы на руководящих постах, вообще всего 3%. А какие же дипломы важнее при трудоустройстве?

- Работодатели отдают предпочтение тем документам об образовании и повышении квалификации, которые имеют отношение непосредственно к качеству работы сотрудника, - отвечает заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового агентства "Анкор" Татьяна Баскина. - Если человек приносит "корочку" из Гарварда, но при этом не имеет сертификата профессионального аудитора, вряд ли уважаемый диплом добавит ему ценности в глазах работодателя, ищущего сертифицированного аудитора. А вот профессиональному секретарю свидетельство об окончании солидных профильных курсов может помочь в трудоустройстве.

- Ценится дополнительное образование, полученное под конкретную бизнес-задачу, - согласна и руководитель финансовой практики рекрутинговой компании Antal Russia Ангелина Воскресенская.

Сертификатов или дипломов, которые ценятся всеми работодателями, не так много. Так, большой вес имеет диплом CIMA "Управление эффективностью бизнеса", который подтверждает квалификацию и финансиста, и нефинансового менеджера. Для тех, кто занимается бухгалтерией, ценен диплом АССА. Он признается по всему миру и существенно повышает стоимость специалиста на рынке труда. Для его получения нужно сдать 16 экзаменов. Так что его получение является своего рода социальным экзаменом - показывает не только профессиональные знания, но и целеустремленность человека, его умение доводить дело до конца. К тому же это очень дорогостоящее обучение. Во всех компаниях, которые работают по стандартам международной отчетности, очень котируется диплом DipIFR. Для внутренних аудиторов важен сертификат CIA, а для тех, кто работает на фондовом рынке, - CFA. Экзамены для получения всех этих дипломов проводятся на английском, что автоматически гарантирует владение соискателя иностранным языком на должном уровне.

Сложнее ситуация с подбором уникальных специалистов, тут порой требуется оценка очень специального образования.

- Самая необычная вакансия, которой сейчас нам приходится заниматься, - бренд-менеджер в сфере игорного бизнеса, - рассказывает консультант по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов (КАУС) Ольга Медяк. - От кандидата требуется сочетание профессионализма, знание принципов маркетинга именно в этом бизнесе и умение мыслить креативно, а также высшее профильное образование и опыт работы. Или проект в медицине - надо было найти менеджера по продажам узкоспециального медицинского оборудования. Требовалось не только высшее медицинское образование (врач-травматолог или хирург), но и опыт врачебной практики по профилю, свободный английский язык и опыт в активных продажах такого оборудования. Но чем уникальнее вакансия, тем интереснее задача.

Источник: www.rg.ru

Новости academ.info