Жара в офисе. Как жить?


Жара в офисе. Как выжить летом среди раскаленного стекла и бетона современного бизнес-центра?

Портал office-life.pro провел опрос среди населения офисов о том, кто и как перемогает знойные дни в офисе. Ситуации типовые. Разберем каждую из них.

Лариса, редактор:

- У меня в офисе в каждом кабинете кондиционеры. И я только недавно выгнала мальчика, который ставил 16 градусов. Теперь греюсь…

Александр:

- У нас в офисе кондиционеры на полную пашут. Так холодно, что я вчера ушел на террасу, под солнце – чтобы погреться. Большинству в офисе холод нравится, я в меньшинстве. Но в офисе есть открытая терраса – можно найти себе место и спокойно работать…

Поставить кондиционер на осеннюю температуру и наслаждаться "прохладой" – не очень-то дальновидный способ борьбы со зноем. Именно так зарабатывается летняя простуда. Об этом нам рассказал Евгений:

- У жены в офисе большие окна, солнце почти целый день. Работают кондиционеры. Это и хорошо, и плохо. Пока привыкала, испытывала состояние легкой простуженности. И болеть вроде не болела, и здоровой себя не чувствовала…

Летняя простуда - очень обидная болезнь. Простуда зимой – дело обычное, в чем-то даже своевременное. А вот ходить с покрасневшими глазами и носом, полным соплей, летом – тут вас никто не поймет. Лето реально проходит мимо носа. Как избежать летней простуды? Прежде всего, не морозьте в офисе ни себя, ни соседей. Температура в офисе должна быть не ниже 21 градуса. А вообще – 5-7 градусов, такой должна быть разница между температурой на улице и в офисе. Резкие – больше десяти градусов – перепады температуры вызывают "тепловой стресс", который ослабляет иммунитет.

Кстати, тут же совет для тех, у кого главный офис – автомобиль. Также не ставьте кондиционер в салоне на чрезмерный "холод". Лучше начать с 23-24 градусов, а потом постепенно снижать температуру.

А если у вас в офисе нет кондиционера? Да, в России еще есть такие офисы. Опытом выживания в офисе без "кондюка" поделилась с нами Вера:

- Кондиционера у нас нет, поэтому охлаждение помещения происходит путем естественного проветривания (щели в двери, открытое окно). Носим легкие льняные и хлопковые вещи, никакой синтетики. Много пьем холодной воды. Обезвоживание отчаянное. Гуляем по коридорам вуза – там прохладнее. И кровоснабжение начинает улучшаться. Еще хорошо бы постоянно увлажнять помещение – протирать полы влажной тряпкой, например. Увлажнитель воздуха – это мечта. Зато у нас есть пульверизатор – опрыскиваем кабинет из него водой… Вот так, по-простому, без изысков…

Если у вас такой же спартанский офис, то вот еще один совет: время от времени смачивайте холодной водой кисти рук. Ладони очень чувствительны, стоит их немного подержать под холодной водой, и организм в целом охлаждается. Рекомендуем!

Одна из самых частых рекомендаций – пить много воды. Наш респондент Ольга говорит:

- Много прохладной негазированной воды с лимоном. Литра полтора за день – отлично освежает!

Тут тонкость – вода не должна быть ледяной. Даже если вам очень хочется именно ледяной – не надо. Иначе будет то же, что и кондиционером на 16 градусов. Вода комнатной температуры – вот что доктор прописал!

Даже мороженое рекомендуется есть слегка подтаявшим – чтобы не подвергать свое горло испытаниям. Кстати, мороженое не стоит есть "на бегу" – лучше присесть где-нибудь в теньке, "остыть" и доставить себе несколько минут удовольствия.   

Использовать опыт народов, живущих в жаре, советует Николай:

- Обязательно в офисе должен быть зеленый чай, и надо пить его без сахара, можно с молоком. Заваривать в большом чайнике, по-азиатски. Никаких пакетиков! Вообще офисная кухня во время летней жары должна быть восточной. Узбеки, арабы, индусы, грузины и т.д. придумали кучу рецептов разных блюд, зачастую более интересных, чем наша окрошка. Этой едой очень хорошо спасаться во время жары.

Николай не уточнил, что именно надо есть, но эксперты говорят – надо выбирать те продукты, в которых больше всего воды. На 96 процентов из воды состоят огурцы.

На 94 процента из воды "сделан" сельдерей, и далее по убывающей помидоры (93%), шпинат (92%), дыня (90%), клубника (90%), папайя (89%), грейпфрут (88%), апельсины (86%). Мясо лучше заменить морепродуктами.

Что касается одежды, то тут все опрошенные сошлись в одном: носить нужно хлопок или лен. Николай даже сказал, что в своем офисе он приказным порядком ввел шорты для всех, "независимо от пола, расы и политических убеждений". Ну, тут уж не знаем – на такое не каждый начальник решится.

Относительно того, каким должен быть цвет одежды в жару, есть разные мнения. Считается, что если ты ходишь в белом, то тебе хоть немного, но легче переносить жару. Но интернет полон мудреными объяснениями, по которым получается, что белый цвет не облегчает самочувствие, и на самом деле ходить надо в черном или темном. Объяснения этому также мудреные. Так или иначе, но светлая одежда улучшает настроение – это подтверждают как психологи, так и личный опыт каждого или почти каждого из нас. (Не зря для Остапа Бендера символом шикарной жизни были именно белые штаны, в которых все поголовно ходят в Рио-де-Жанейро!). В чем еще сходятся и теоретики, и практики - лучше, если ваша одежда просторная. Дайте возможность ветерку остужать вас.

А в финале нашего обзора небольшая сенсация. Согласно "Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений" (СанПиН 2.2.4.548-96) температура в рабочем помещении может влиять на продолжительность рабочего дня. То есть, если работодатель не обеспечил вам комфортные условия, то это уже его, а не ваша проблема. Если в вашем офисе температура выше 30 градусов, рабочий день должен длиться не более пяти часов, если 31 градус – не больше трех часов, 32 градуса – не больше двух, а если в офисе 32,5 градуса – вы имеете право отработать час и идти домой.

Нам почему-то кажется, что офисы с температурой 32,5 градуса в России все же есть. И если вы сидите сейчас в таком офисе, по спине у вас рекой течет пот, а в голове гудит от духоты, то – СанПиН вам в помощь! На волю! На пляж!!! В конце концов, лето бывает раз в году, а работа – пять дней в неделю…

P.S. А напоследок отзыв от нашей знакомой Оксаны:

- Я открыла свой бизнес, не требующий офиса, и переехала в страну, где если жарко – можно пойти покупаться, поспать в сиесту, посидеть в парке в тени. Лучший способ борьбы с жарой в офисе – не работать в офисе!..

То есть, если возможности позволяют, лето надо проводить хотя бы вот так:

Источник: www.office-life.pro

Новости academ.info