Россияне не очень боятся безработицы


Работа, как известно, не волк. Но и безработица, по мнению многих, - тоже. Ужаса перед ней большинство наших сограждан не испытывает. По данным ВЦИОМ, четверть россиян уверены: "в случае чего" они легко найдут новое место не хуже прежнего. Но еще столько же откладывают средства на подобный "черный день".

По данным опроса, за последние несколько месяцев с угрозой безработицы многие столкнулись на собственном опыте: треть россиян (30%) сказали социологам, что их знакомые или близкие были уволены. У каждого пятого (21%) таких примеров в ближнем окружении два-три, у 9% - четыре и больше.

Каждый четвертый россиянин (26%) полон оптимизма и говорит, что легко найдет новую работу. Треть (33%) готова для этого приложить пусть небольшие, но усилия. 27% россиян боится, что поиск места будет очень трудным, а каждый девятый (11%) - что вообще не удастся.

Лучшая страховка на "черный день" - деньги. 23% граждан по мере сил их откладывает (особенно часто так поступают жители Москвы и Питера). Каждый седьмой (15%) пока лишь думает об этом, треть (33%) - даже не планирует. А четверть граждан (26%) и так не работают.

По данным социологов, по сравнению с началом года на 11 процентных пунктов (с -44 до -33 п.п.) снизился так называемый индекс безработицы, показывающий, насколько актуальна эта проблема в обществе. "Волк" пугает, но людям пока не очень страшно. Правда, страхи всегда утихают летом и нарастают к концу года.

Источник: www.rg.ru

Новости academ.info