7
0
2
3

Здесь был Вася. Правила увольнения


Самое правильное — позаботиться о своём увольнении в момент устройства на работу. И устроиться таким образом, что оно сможет произойти исключительно по собственному желанию трудящегося. Что будет, если отстранение от работы происходит без желания работника, знает Анастасия Крестовская, которая с юристом Викторией Шевцовой рассмотрела самые распространённые случаи увольнений и возможные средства борьбы с ними.
 
Когда дизайнер не может придумать образ чего-нибудь, он обычно рисует беспроигрышное яблоко. А когда у автора в материале не вырисовывается герой, он привлекает Василия Пупкина. На воображаемую голову этого собирательного гражданина постоянно обрушиваются разные несчастья: его обманывают туроператоры, он покупает поддельный мобильный телефон, страдает от беспечных соседей. Вот и в этот раз на его примере мы рассказываем о том, как могут уволить. Поскольку примеров в жизни может быть несколько, и трудно предположить, что все случаи увольнения случились с одним и тем же гражданином, в делах участвуют все возможные и такие же воображаемые родные и близкие Василия.
 
Дело № 1
Пострадавший: Василий Пупкин
 
Ситуация: Василий устроился грузчиком в продуктовый магазин. Проработав три месяца, был уволен. Директор объяснил свой жест лаконично: в услугах Василия более не нуждается. Самое досадное, что и обещанных денег он не заплатил. В расстроенных чувствах Василий пошёл искать правду к юристу.
 
Заключение специалиста оказалось неутешительным, а такие ситуации очень распространены в карьере неквалифицированных или неопытных работников. Чтобы её избежать, следует при приёме на работу настоять на заключении трудового договора. В нём должны быть указаны точные данные об обеих сторонах, заключающих договор: наименование работодателя с точным указанием организации, (т.е. указание на организационно-правовую форму: ООО, ОАО, ЗАО и пр., полномочия лица, подписывающего договор со стороны работодателя: на основании чего он действует — устав, доверенность), ФИО и паспортные данные работника.
Помимо этого, в договор вписывается размер заработной платы, основания и порядок премирования сотрудника в случае, если он особо отличится. Важно, чтобы популярные в лексиконе менеджеров слова «бонус» и «мотивация» не фигурировали в документе: всё это называется «премия», «доплата», «надбавка» и т.п. Если в договоре не будет указано, что рабочий день такого-то работника длится с 8:00 до 17:00, то уволить его за прогул будет крайне сложно: он сможет доказать в суде, что трудился по гибкому графику.
Необходимо также проследить, чтобы в договоре были перечислены должностные обязанности сотрудника и его квалификация. Если в договоре подписана только так называемая шапка — сведения о работнике и работодателе, а все остальные графы зияют пробелами; если в договоре что-то смущает или настораживает, то его подписывать не нужно. Лучше прочитать трудовой кодекс или поговорить с юристом.
 
Результат: получить с безответственного работодателя ничего не смогли. Суд отказал Василию в удовлетворении его исковых требований, поскольку трудового договора не имелось и истец не смог доказать, что действительно работал под руководством этого лукавого лица.
 
Дело № 2
Пострадавшая: жена Василия Пупкина
 
Ситуация: г-жа Пупкина работала закройщицей в индустрии лёгкой промышленности, и её уволили. А в трудовой книжке сделали пометку о том, что она не выполняла свои трудовые обязанности. Согласно трудовому договору, в её обязанности в числе прочего входило обеспечивать чистоту рабочего места, протирая стол перед тем как кроить одежду. Однажды она нарушила это правило, за что получила строгий выговор и увольнение. Не согласившись с решением работодателя, г-жа пошла к юристу.
 
Специалист выявил, что уволили Пупкину незаконно. За простое невыполнение служебных обязанностей уволить невозможно: необходимо, чтобы работник неоднократно нарушал условия трудового договора — от двух раз. В первый раз нарушителю выносится наказание в виде дисциплинарного взыскания (объявляется предупреждение, выговор или присуждается штраф), которое может быть наложено в течение месяца со дня обнаружения. А вот когда трудящегося поймают во второй раз, его вполне можно будет уволить, но только в том случае, если срок первого дисциплинарного взыскания не истёк, а он погашается в течение года. Применять два взыскания одновременно — и выговор, и увольнение, — хозяин мастерской не имел права.
 
Результат: жену Василия Пупкина восстановили в должности, выплатили деньги за вынужденный прогул, а также за причинённый ей моральный вред. Через три месяца она и сама уволилась, но уже по собственному желанию. А за неиспользованный отпуск ей заплатили денежную компенсацию (она полагается всем. Даже в том случае, если срок трудодеятельности не дотягивает до полугода).
 
Дело № 3
Пострадавший: брат Василия Пупкина
 
Ситуация: в связи с реорганизацией предприятия всех сотрудников, в том числе брата Василия, уволили. И сделали соответствующую запись в трудовой книжке. Проверять законность этого факта брат Пупкина отправился к юристу.
 
Резолюция специалиста: увольнение незаконно, так как сокращения штатной численности не проводилось. Если предприятие реорганизуют, меняется только его собственник, возможно, наименование и структура. В этом случае расторгнуть трудовой договор могут с разве что с директором, поскольку он имеет отношение непосредственно к структуре, к органам управления, да и то, нужно ещё доказать, что на это есть основания. Должности всех остальных сотрудников остаются неизменными.
 
А увольнение может последовать только в случае ликвидации предприятия, например, банкротства или сокращения штата. Кстати, только при таком раскладе в число увольняемых попадают беременные и несовершеннолетние, а также находящиеся в отпуске или на больничном. В день увольнения в связи с ликвидацией (как и в любых других случаях) освобождённым от должностей сотрудникам должны выплатить все деньги и выдать трудовые книжки.
Результат: брата Пупкина восстановили на рабочем месте и материально компенсировали вынужденный прогул.
 
Дело № 4
Пострадавшая: сестра жены Василия Пупкина
 
Ситуация: в день увольнения ей не выдали трудовую книжку. По этой причине сестра Пупкиной не смогла устроиться на новую работу. Предыдущий работодатель сказал, что она её и вовсе не приносила в отдел кадров. Пострадавшая настаивала на обратном. Арбитром выступил юрист, который и рассказал, кто прав, а кто виноват.
 
Резолюция специалиста: трудовая книжка должна быть выдана в день увольнения. Убедиться в том, что она была сдана, можно в результате специальной проверки областной или федеральной инспекции по труду и/или прокуратуры. В отделе кадров каждого предприятия существует журнал учёта трудовых книжек, где все они зарегистрированы и выдаются под роспись работника. Лучше всего, когда в день трудоустройства работники лично убеждаются в том, что такую запись произведут.
 
Результат: трудовую книжку нашли, а за те дни, что сестра жены Василия не могла трудиться, выплатили денежную компенсацию.
 
Дело № 5
Пострадавший: племянник Василия Пупкина
 
Ситуация: племянник Василия в течение четырёх часов отсутствовал на рабочем месте. У него внезапно заболел зуб и он пошёл в стоматологическую клинику, чтобы избавиться от неприятности. А работодателя предупредить не смог. Работодатель из-за этого уволил его, ссылаясь на соответствующий пункт трудового кодекса. А поскольку племянник Василия знал, что не виноват и истина на его стороне, то смело пошёл к юристу.
 
Резолюция специалиста: отсутствие на рабочем месте в течение четырёх часов действительно расценивается как прогул. И за это в самом деле могут уволить. Но Василий доказал, что причина его отсутствия носила уважительный характер, поскольку он был в больнице и представил больничный лист в качестве доказательства.
 
Результат: в соответствие с нормами трудового кодекса он был восстановлен.
 
Дело № 6
Пострадавшая: мама жены Василия Пупкина
 
Ситуация: в связи с заявлением директора о сокращении штата тёща Пупкина была уволена. Причём директор попросил её написать заявление об увольнении по собственному желанию, что доверчивая женщина и сделала. А потом случайно узнала, что спустя две недели на её место приняли другую сотрудницу. Посетовав на злой рок, она пришла к юристу.
 
Резолюция специалиста: что касается сокращения штата, то это определённая процедура, которая инициируется руководством или соответствующим государственным органом. Важно всё доподлинно узнать у начальства: что это за процедура, как долго она будет проводиться и в связи с чем. Если в ответах что-то смущает, допустим, начальник путается, отвечает весьма уклончиво, прячет взгляд, то для внесения ясности имеет смысл обратиться в инспекцию по труду. В случае увольнения по независящим от работника обстоятельствам (сокращение штата, ликвидация предприятия и т.д.) ни в коем случае нельзя соглашаться писать заявление по собственному желанию, как это сделала пострадавшая.
 
Результат: согласно заключению инспектора из инспекции труда было выявлено, что никакого сокращения штата не производилось, и мама Пупкиной была уволена безосновательно. Однако восстановить в занимаемой должности её не смогли в связи с тем, что в заявлении об увольнении было указано «по собственному желанию».

Анастасия Крестовская оригинал статьи на здесь.

Новости academ.info