7
0
2
3

Пятитонка. На финансовые дороги России вышла новая купюра


Татьяна Ефременко,  "Российская газета.
Дата публикации 1 августа 2006 г.
 
 
Отныне многие россияне смогут получить всю свою зарплату одной-тремя "бумажками". Нет, речь не идет о резком снижении средней зарплаты или об узаконивании "конвертного" способа оплаты труда, при использовании которого деньги обычно выдаются стодолларовыми купюрами. Все проще: вчера в России появился свой собственный эквивалент почти двухсот долларов - в обращение была выпущена купюра номиналом пять тысяч рублей.

"РГ" неоднократно сообщала о грядущем выпуске этой банкноты. И вот свершилось. Сейчас, как сообщил журналистам директор департамента эмиссионно-кассовых операций Центробанка Александр Юров, самые крупные банкноты России уже развезены по всем регионам страны. По оценкам экспертов, через несколько лет "пятитысячные" составят 10-15 процентов всех находящихся в обращении банкнот. Это не такая уж маленькая доля. И, по мнению первого заместителя председателя Центробанка России Георгия Лунтовского, со временем "пятитысячная" даже потеснит самую популярную ныне "тысячную".
 
По оценкам экспертов, свою роль в решении Центробанка выпустить в обращение банкноту такого большого номинала сыграли желание избавиться от засилья стодолларовых купюр (раньше Россия не могла предложить альтернативу таким купюрам "одной бумажкой"), а также рост размеров средней заработной платы в стране. Кстати, в ЦБ считают, что высокий номинал банкноты никак не повлияет на инфляцию.
 
Однако возникает вопрос: легко ли будет потратить зарплату, выданную пятитысячными банкнотами? В магазинах, куда звонила корреспондент "РГ", на этот вопрос отвечали по-разному. Где-то заявили, что никак не смогут выдать сдачу с такой суммы. В других - что сделают это с легкостью. Причем если в крупных сетевых супермаркетах сдачу были готовы найти всегда, то ответы сравнительно небольших магазинчиков не зависели от их размера и внешней презентабельности. По всей видимости, эти ответы, как обычно и сам процесс выдачи сдачи в подобных магазинах, в большой степени зависели от настроения продавца.
 
Между тем по закону магазины обязаны принимать российские деньги любого номинала. Хотя известно, что на практике далеко не каждый продавец согласится принять к оплате, допустим, сто рублей, набранные рублевыми монетками, или тысячерублевую банкноту в начале рабочего дня. Ну а с пятитысячной купюрой все может оказаться еще сложнее. Кстати, один из опрошенных продавцов на наш вопрос о том, обязан ли он принимать рубли в любом номинале, ответил - "нет, это обязана делать только сберкасса". Что свидетельствует о том, что отечественные труженики прилавка не очень хорошо знают свои обязанности.
 
Зато при крупных покупках теперь можно будет расплачиваться меньшим количеством банкнот, а значит - продавец сможет уделять больше времени проверке денег на подлинность. Кстати говоря, защита от подделки у новой банкноты более совершенная. На ней одновременно присутствуют водяной знак, микроперфорация, цветопеременные краска и муар, скрытое изображение и ныряющая защитная нить оборотной стороны. Тематически пятитысячная купюра продолжает так называемую "городскую серию" и посвящается Хабаровску.

 

Новости academ.info