7
0
2
3

Что нужно выяснить, перед тем как идти на собеседование


Вы решили сменить работу, написали правильное резюме и были приглашены на собеседование. Вы приготовили соответствующий костюм и прочитали о том, как вести себя на собеседовании и какие вопросы вам могут задать. Что еще нужно сделать и к чему подготовиться, чтобы понравиться потенциальному работодателю?

Самое главное, вы должны понимать, что, с одной стороны, незаменимых людей не бывает, а с другой стороны, каждый человек обладает уникальной совокупностью опыта, знаний и умений, которые он может применить на будущей работе. Именно совокупность всех умений, а также ваше желание работать является той движущей силой, которая побуждает работодателя выбрать или не выбрать именно вас.

Почему еще и желание работать? Да потому, что иметь все необходимые для конкретной работы знания в принципе невозможно, и работодатель это прекрасно понимает. Если соискатель не знает чего-либо, то его можно научить или он сам обучится в процессе работы. Насколько быстро это произойдет, будет зависеть только от силы его желания. Таким образом, нужно показать желание работать и приносить деньги компании большие, чем работодатель должен будет вложить в вас.

Кто нужен

Это вопрос один из самых важных, из тех, которые нужно выяснить еще до собеседования. Один и тот же специалист может выполнять различную работу, причем она может называться по-разному.

Например, отличие между должностями начальника учебного центра и лаборанта компьютерного класса достаточно велико, но только в том случае, если в учебном центре больше одного компьютерного класса. В противном случае обязанности, которые выполняет и тот, и другой, практически одинаковы, хотя в первом случае должность звучит намного презентабельнее. Иногда лаборанта могут назвать "начальником кабинета", что также должно несколько настораживать.

Сейчас во многие фирмы требуются программисты. Однако программистом могут назвать и человека, который занимается собственно программированием, и системного администратора, и консультанта внедрения.

Профессия "менеджер" также уже стала ни на что не похожа. По одному названию трудно сказать о характере выполняемой работы. Менеджерами сейчас называют и продавцов, и секретарей, и курьеров, и еще неизвестно кого.

Таким образом, необходимо выяснить, что скрывается под громкой вакансией, возможно, выполняемая работа будет совершенно не такой, на которую вы рассчитывали.

Внимательно ознакомьтесь с вакансией, которую предлагают эти фирмы, учитесь читать между строк. Если ничего конкретного не написано, то лучше всего позвонить по телефону и выяснить, какие обязанности нужно будет выполнять, для того чтобы не тратить время зря на бесполезные поездки на собеседования.

Еще важная деталь. Если заранее выяснить обязанности или хотя бы общее направление работ, то уже на самом собеседовании можно подчеркнуть те знания и умения, которые необходимы для выполнения именно этой работы.

С кем будет беседа

Задача вас как соискателя – произвести на потенциального работодателя впечатление лучшего работника, которого он когда-либо искал. При этом возможно несколько вариантов предварительного отбора претендентов. Соответственно, в каждом случае беседа будет происходить с разными людьми, от менеджера по персоналу до, возможно, директора фирмы, если фирма небольшая.
Вариант первый: вас пригласил на беседу менеджер по персоналу. В этом случае ожидается еще одно или два собеседования с непосредственным начальником. Ваша задача – объяснить менеджеру по персоналу, что вы знаете в той области, в которой вам предстоит работать, в несколько раз больше, чем он и остальные возможные претенденты. Это не так сложно, как кажется, поскольку собеседования поставлены на поток, и беседа с менеджером по персоналу будет напоминать заполнение анкеты, в которую можно и нужно вписать сведения, которые должны подчеркивать вашу проф. пригодность. Подготовьте побольше узкопрофессиональных терминов и попрактикуйтесь с легкостью их применять. Вопрос "расскажите о себе" или «расскажите о том, чем вы занимались на прошлой работе» поможет вам применить их на практике. Важно, чтобы вы рассказывали все в положительном тоне, обильно сдабривая свой рассказ профессиональными терминами.

Вариант второй: беседа будет происходить с вашим потенциальным непосредственным начальником. Здесь возможностей для маневра меньше. Просто терминами уже трудно отделаться, и к вопросам, задаваемым на собеседовании, нужно тщательно подготовиться. Самым сложным вариантом, на который я попадал, было откровенное тестирование по квалификации. Кроме вопросов, чем занимались и что делали, были такие вопросы: а какое средство нужно применить в таком-то случае? А как бы вы поступили в таком случае? А что бы вы выбрали тогда-то?

Этот вариант самый сложный. Поскольку здесь проверяется одновременно квалификация, стрессоустойчивость и коммуникабельность. Ведь вам могут задать задачу, которая в принципе не имеет решения, и посмотреть, как вы будете выходить из создавшейся ситуации. Радует то, что процент таких "продвинутых" начальников достаточно мал и большинство беседует по старинке. В этом случае ваша уверенность, что вы именно тот человек, который нужен вашему потенциальному работодателю, может сыграть достаточно серьезную роль, несмотря на некоторые пробелы в знаниях.

Вопрос оплаты

Известно, что задача работодателя – приобрести работника с максимальным опытом за меньшие деньги, а вас как соискателя – продать свой опыт за большие. Поэтому уже до собеседования нужно определиться с той суммой, за которую вы согласны будете работать. На рынке труда можно найти примерно одинаковую работу за совершенно разные деньги. Поэтому определитесь, сколько вы стоите, и спокойно настаивайте на своем. Обычно на собеседование приглашают, уже зная некоторую планку, на которую согласен работник. Дешевить нельзя – это вызывает сомнения в квалификации, но и завышать цену тоже не стоит. Самый простой вариант – посмотреть имеющиеся вакансии и оценить, сколько по вашей квалификации можно будет запросить. Но будьте гибкими, возможно, при торговле за перспективную вакансию можно будет скинуть долларов 50 в месяц, но получить другие льготы, например обеды за счет фирмы. Это зависит от того, как пойдет беседа. Если явно знаний меньше, чем требуется в фирме, то, возможно, придется намекнуть, что указанная в вашем резюме сумма оклада не является окончательной и может обсуждаться.

По материалам сайта Клуб разработчиков программных систем

Новости academ.info