7
0
2
3

Как оценить результаты собеседования?


Cобеседование с работодателем или его представителем (рекрутером) может иметь для соискателя следующие результаты:

  • Предложение работы или отказ в ней, а также различные варианты между явным предложением и явным отказом.
  • Установление отношений (знакомство) с работодателем или рекрутером, что может пригодиться в будущем.
  • Получение консультации или дополнительной информации, которая может оказаться полезной в дальнейших поисках работы.
  • Тренировка процедуры прохождения собеседования, получение новых знаний и отработка навыков, которые могут пригодиться в будущем.
  • Искусный соискатель старается извлечь максимум результатов от каждого собеседования даже в тех случаях, когда сразу получает явный отказ или просто понимает, что работу ему, скорее всего, не предложат.

     
    Если после собеседования вы сможете четко сформулировать и оценить ваши результаты по каждому из вышеуказанных пунктов, то вы не зря ходили на собеседование.

    РАБОТА ИЛИ ОТКАЗ?

    Типичной ошибкой многих соискателей является пассивность в выяснении результатов собеседования. В конце собеседования довольно часто вам говорят лишь общие слова, но ничего конкретного относительно результатов. Или обещают позвонить. И вы этим довольствуетесь, раскланиваетесь и уходите.

    Искусный же соискатель этим не удовлетворится и перед прощанием говорит, к примеру, так: "Я был бы весьма признателен, если бы вы прокомментировали, насколько, на ваш взгляд, я подхожу как кандидат на вакансию, о которой мы говорили". Не нужно торопиться вставать, лучше задать этот вопрос, когда вы еще сидите. Бывает, уже одной этой фразы достаточно, чтобы интервьюер начал говорить. Иногда необходимо проявить определенную настойчивость, чтобы все-таки добиться комментария.

    Также целесообразно уточнить, когда ожидать обещанного звонка. И тут же, сославшись на то, что в это время вас будет трудно застать, договориться, когда вы можете сами позвонить интервьюеру. Тогда вы в некоторой степени обеспечите себе возможность контроля за ходом дальнейшего рассмотрения вашей кандидатуры.

    Не всякому интервьюеру такая настойчивость будет приятна. Но в большинстве случаев она сработает в вашу пользу. Вы не только получите дополнительную информацию для правильной оценки результатов собеседования, но и заработаете дополнительные очки, показав себя конкретным, деловым человеком.

    Иногда может получиться и так: вы вынудите интервьюера признаться, что он не считает вас подходящим кандидатом и рассматривает ваши шансы весьма пессимистично. Но лучше неприятная правда, чем неведение. Тем более что даже в этом случае вы можете продолжить разговор и получить дополнительные косвенные результаты, о которых пойдет речь ниже.

    ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

    В частности, вы можете поинтересоваться у интервьюера, нет ли сейчас и не ожидается ли в будущем вакансии, для которой вы были бы подходящим кандидатом. И не может ли интервьюер порекомендовать вам какое-то другое место, где сейчас есть потребность в таком специалисте, как вы.

    Также целесообразно обговорить с интервьюером (особенно если это кадровик из крупной компании или рекрутер из кадрового агентства) ваш возможный звонок в будущем на случай, если появится что-то подходящее.

    КОНСУЛЬТАЦИЯ

    Не стесняйтесь просить в конце собеседования у интервьюера советов, скажем, по улучшению резюме. Уверяю вас, во многих случаях вам не откажут и расскажут много полезного.

    Можно задавать и другие вопросы. Например, сказать интервьюеру о том, что вам, наверное, придется бывать на других собеседованиях, и спросить, надо ли что-либо изменить или улучшить в том, как вы держитесь на собеседовании и отвечаете на вопросы.

    Можно также попросить совета, как вам лучше продолжить поиск работы. Или поинтересоваться оценкой реалистичности, обоснованности ваших зарплатных ожиданий.

    Ответы на перечисленные вопросы наверняка были бы интересны многим соискателям. Но ложная скромность или нерешительность мешают их получить. Не стесняйтесь: "Дитя не плачет - мать не разумеет". В большинстве случаев, задавая вопросы, вы ничего не потеряете, а только выгадаете.

    ТРЕНИНГ

    Соискателям, не искушенным еще в поиске работы и самопрезентации на собеседованиях, я рекомендую ходить на них даже тогда, когда предложение не кажется достаточно привлекательным. Ходите, чтобы потренироваться. При этом важно правильно настроиться, чтобы возможные неудачи не воспринимались как психологические травмы. Можно порекомендовать вести записи по итогам собеседований. Фиксировать, какие вопросы вам задавались. Оценивать и анализировать свои ответы. И на этой основе отрабатывать оптимальные ответы на подобные вопросы при последующих собеседованиях. Тогда каждое интервью будет для вас полезным тренингом. И вы постепенно будете превращаться в искусного соискателя.

    ТАК КАК ЖЕ ОЦЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ?

    Довольно просто. Нужно всего-навсего после каждого собеседования определить для себя, в какой мере вы постарались и сумели достичь каждого из четырех рассмотренных выше результатов. Более того, по каждому из них советую выставить себе оценку по привычной пятибалльной системе и вывести средний балл. Тем самым вы сможете контролировать, как растет ваше умение правильно проходить собеседования и добиваться положительных результатов.

    По материалам сайта  Работа для Вас
     

    Новости academ.info